Среда, 25.11.2020, 11:25Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей

Сроки прорастания и всхожесть семян

В естественных условиях зрелые семена разносятся ветром, птицами, мелкими животными и грызунами. Попадая в благоприятные условия, большинство успешно и быстро прорастают.

Сам термин «прорастание» охватывает весь процесс с момента помещения набухшего семя в условия, вызывающие начало интенсивного роста, до момента, когда у развившегося сеянца образуются настоящие листья и он приобретает вид молодого растения.

В условиях искусственного климата и предшествующего периода покоя, прорастание семян- процесс, который требует некоторых знаний и понимания.

Если помещенное в оптимальные для прорастания условия жизнеспособное семя все же не прорастает, то остается сделать вывод, что оно находится в СОСТОЯНИИ ПОКОЯ.

В процессе развития зародыш использует запасные питательные вещества. Окисление содержащихся в запасе углеводов высвобождает необходимую для роста энергию. Вот почему прорастающие семена испытывают большую потребность в кислороде, интенсивно дышат. Создать такие условия можно только в хорошо аэрируемой среде.Большинство  процессов в семени являются результатом химических превращений, требующих для своего протекания воды. Поэтому нормально развивающееся семя нуждается во все возрастающих количествах воды, и в субстрате она должна содержаться в достатке.

В основе всех процессов роста и развития растений лежат химические реакции, скорость которых определяется физическими факторами. Простейший пример: как известно, с повышением температуры скорость реакций возрастает. На практике это означает, что при более высокой температуре семена прорастают быстрее. Но так как все эти реакции протекают в живом организме, существуют биологические пределы для верхней границы температуры. Опыт показывает, что для прорастания семян большинства экзотических растений вполне подходит температура около 25° С, поэтому для проращивания вполне подойдет хорошо проветриваемая комната. Чтобы семенам хватало влаги и тепла, контейнер для проращивания хорошо накрыть пленкой или стеклом ( конденсирующаяся на нем влага будет возвращаться на поверхность почвы) и не забывать при этом периодически проветривать. Проветривание питательной среды обязательный момент. Во-первых, как уже говорилось ранее, углеводы окисляясь, дают необходимую энергию для развития зародыша, а также испаряется лишняя влага, избыток который, может вызывать развитие грибковых заболеваний. Проветривать необходимо, в среднем, 4-6 часов в сутки. Если Вы не имеете возможности регулярно проводить эту процедуру, то лучше воздержаться от использования стекла или пленки и поддерживать самостоятельно оптимальную влажность посадочной смеси. Для снижения температурных колебаний, если это необходимо, стекло сверху накрывают бумагой.

Как только появятся всходы, бумагу и стекло удаляют. Проростки периодически опрыскивают водой и переносят в хорошо освещенное место, но не на прямой солнечный свет — во избежание подвядания.Для предупреждения появления черной ножки всходы следует несколько раз обработать медьсодержащим фунгицидом.Если сеянцам предстоит на протяжении некоторого времени расти в этом же контейнере, можно подкормить их жидкими удобрениями, с большим содержанием фосфорных элементов, в соответствии с приложенной к ним инструкцией.

Как теперь становится понятным, сроки прорастания семян зависят от количества накопленных в них питательных веществ, биохимических процессов, которые протекают внутри семя, которые в свою очередь зависят от физических факторов (т.е. от тех, условий, в которое было помещено семя).

В инструкциях по проращиванию семян обычно указывается средний промежуток времени, за который семя способно дать первые всходы. Для некоторых растений этот срок не определен, так как на практике всходы были получены в разных условиях с разными сроками всхожести.

Категория: Сроки прорастания и всхожесть семян | Добавил: exoticaplants (17.06.2014)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |